Технология Тиффани

Тиффани

Витражи - декор благородный, необычный и дорогой. Они сродни сказочным картинам и ожившим фантазиям; они вплетаются в интерьер легкой и изысканной аранжировкой. Их сегодня используют так же, как стильное произведение высокого ювелирного искусства, как роскошный аксессуар.

Второй родиной искусства витража была Америка. Два профессиональных художника, Джон Ла Фарж и Луис Комфорт Тиффани, профессионально подошли к оформлению интерьера. Искусство быстро проходящее, которое на протяжении почти всей второй половины XIX века фактически приравнивалось к оформительскому, они поднимали до уровня ведущих видов искусства, архитектуры и живописи. Живопись была чрезвычайно популярна в XIX веке, и оба мастера попытались достичь в стекле эффектов объемности, пространственности и светоносности, не пользуясь ее техниками и приемами. Работая раздельно, но приблизительно в один и тот же период (1870-е гг.), они изобретали новые виды стекла, имевшие собственные, полученные в результате новых технологий, новые цвета с особой выразительностью.

Считается, что молочное стекло с опаловыми разводами изобрел Ла Фарж. Дальнейшие эксперименты в этом направлении дали тот невероятностью разнообразный спектр цветных стекол, которыми пользуются витражные мастерские сейчас.

Луис Комфорт Тиффани, напротив, во-первых, развил технику пайки классического витража. Он использовал в многослойное стекло, которое во множестве фрагментов встречалось в его витражах, и соединял отдельные фрагменты с помощью медной фольги и свинцовых протяжек. Толщина швов также менялась автором намеренно, чтобы усилить впечатление естественности, случайности возникшего объемного или пространственного эффекта. Увлекаясь достижением живописных эффектов от совмещения различных цветов, Тиффани порой забывал о реальной стороне производства и его витражи получались необыкновенно тяжелыми, а иногда и совершено непрозрачными. И все же художник был убежденным сторонником декоративного витража, с обобщенным изображением, которое хорошо и ясно воспринимается в разных масштабах. Старинную живописную технику он применял только в заказах для церкви - в детальной проработке изображений святых.

Витражная техника Тиффани


Практические соображения все же заставили Тиффани упростить технологию изготовления своих витражей, которая вошла в историю стеклоделия как «техника Тиффани». Она появилась около 1899 года. Едва ли не самыми ходовыми изделиями фирмы Тиффани были абажуры для электрических ламп. Работа на очень маленькой по сравнению с классическим витражом, к тому же криволинейной поверхности, потребовала использования большого количества очень мелких фрагментов, из которых собиралось целое изображение.

Злые языки утверждали, что художник просто использовал отходы производства больших витражей, однако это не так. В этом заключается один из парадоксов витражной техники - маленький фрагмент можно изготовить только из большого куска материала. Мозаичные абажуры Тиффани мягко приглушали резкий свет лампочки, и этот ореол таинственности очень хорошо соответствовал эстетическим вкусам модерна - нового стиля, который появился к концу XIX века как самостоятельное художественное явление. Лампы, так же, как и витражи в одно время с Тиффани изготавливало множество художников. Двумя самыми распространенными видами декора этих предметов были геометрический орнамент, изображения цветов и насекомых.

При насыщенности рынка продукцией, работы Тиффани выдерживали конкуренцию, потому что были особенно высокого качества и всегда дороги. Тиффани был экспериментатором. Он искал новые художественные эффекты, используя различные способы подготовительной обработки стекла. Для того чтобы придать своим изделиям больше сходства с природными и естественными формами, он растягивал, прокатывал, отливал будущие детали. Растения, вода, солнце в его изделиях как живые - не в смысле натуральности.

Художнику удалось найти меру условных отношений в своем искусстве, поэтому оно получилось именно подобным жизни, не копируя ее реальные формы. В искусстве Тиффани не было вульгарного натурализма. Многослойное стекло виртуозно обрабатывал в своих вазах химическим травлением и гравировкой еще один знаменитый художник модерна, француз Эмиль Галле. Оба американских художника, Тиффани и Ла Фарж, применяли в своих витражах многослойное стекло для передачи живописных и пространственных эффектов.

 
АртВитраж © 2006-2019
г. Уфа, ул. Трамвайная 4Б, Офис-центр "Галактика", офис 21. Тел. +7 (347) 294-70-96, +7 (917) 752-05-29 (WhatsApp)